Nell’ultimo lembo di terra situato ad est della DOC Soave sorgono i vigneti dell’Azienda Agricola Franchetto. A Terrossa, dove la famiglia risiede da oltre un secolo, si respira ancora una cultura contadina antica, legata ad una tradizione di confine tra le provincie di Verona e Vicenza. Un’ agricoltura legata molto all’ influsso montanaro dei Lessini che in queste terre argillose fondano le loro prime pendici.
La pastorizia è agli albori della storia aziendale che si trasforma ben presto grazie alla grande passione dello zio Toni. Egli, cultore della vite, pianta un vero e proprio laboratorio vivaistico dove sperimenta le varie tipologie di barbatelle conosciute in quei tempi, le antiche dall’Oro, Uliega, Delizia e molte altre. Poi dall’ uva da tavola si passa all’ uva da vino. Dal 1936, con la nascita di Sante Franchetto l’ azienda passa definitivamente alla viticoltura. Fino al 1982 rimane azienda produttrice d’ uva. Successivamente inizia l’ avventura della vinificazione che completa il percorso iniziato dallo zio Toni. Oggi Antonio Franchetto continua la lunga storia maturata da quell’ idea rimanendo legato ai vitigni storici e tipici di queste terre: la Garganega e la Durella.